| |
Процесс уменьшения государственного регулирования хозяйственной деятельности
Процесс уменьшения государственного регулирования хозяйственной деятельности называется либерализацией экономической деятельности (дерегуляцией, экономической либерализацией). Различают внутри- и внешнеэкономическую либерализацию.
Внешнеэкономическая либерализация в различных регионах мира
В развитых странах внешнеэкономическая либерализация начала сменять внешнеэкономический протекционизм как главное направление во внешнеэкономической политике в 50—60-е гг. Если взять такой традиционный инструмент внешнеторгового регулирования, как таможенные пошлины, то можно убедиться, что развитые страны снизили уровень своего таможенного обложения после Второй мировой войны в несколько раз. Среднеарифметический уровень тарифных ставок на импортные товары в ведущих десяти странах Запада составлял 17% в 1913г., 32% — в 1931 г. и 16% — в конце 40-х гг., а в 1999г. он оценивается для США в размере 4,3%, Японии — 5,9%, ЕС — 6,6% (если же считать по средневзвешенному уровню тарифных ставок на импортные товары, то по всей группе развитых стран он оценивался в 3,9% )
Назад |
Далее
Связанные страницы:
1. Ценопрогнозирующая функция биржи 2. Функция хеджирования 3. Роль государства в организации биржи 4. Фондовые биржи 5. Основное количество бирж, возникших в России в 1990-1991 гг. 6. Московская межбанковская валютная биржа 7. Биржи, носящие публично-правовой характер
|